URL: www.n-kodeks.ru

Ввод кода подписчика

Календарь мероприятий

Ноябрь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
123


















Письмо Минфина России от 09.01.2014 № 03-04-05/11 (по вопросу налогообложения доходов физического лица - налогового резидента Республики Узбекистан при продаже квартиры, находящейся в Российской Федерации)

- Дата публикации: 11.02.2014

- Номер: 03-04-05/11
- Вид налога: Налог на доходы физических лиц

Читать новость

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения доходов физического лица - налогового резидента Республики Узбекистан при продаже квартиры, находящейся в Российской Федерации, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 209 Кодекса объектом налогообложения физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации.

Согласно абз. 2 пп. 5 п. 1 ст. 208 Кодекса доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

Пунктом 3 ст. 210 Кодекса предусмотрено, что для доходов, в отношении которых применяется налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных "ст. ст. 218 - "221 Кодекса. При этом исходя из положений п. 4 ст. 210 Кодекса налоговые вычеты при определении налоговой базы физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, доходы которых облагаются по ставке 30%, не применяются.

В отношении применения в рассматриваемой ситуации положений "Соглашения" между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 02.03.1994 (далее - Соглашение) необходимо учитывать следующее.

Национальные лица одного Договаривающегося Государства не будут подвергаться в другом Договаривающемся Государстве любому налогообложению или связанному с ним обязательству, иному или более обременительному, чем налогообложение и связанные с ним обязательства обременительному, чем налогообложение и связанные с ним обязательства, которым подвергаются или могут подвергаться национальные лица другого Договаривающегося Государства при тех же обстоятельствах. Это положение, независимо от положений ст. 1, применяется к физическим лицам, не являющимся резидентами одного или обоих Договаривающихся Государств.

Применительно к гражданам Республики Узбекистан это, в частности, означает, что их доходы, получаемые от источников в Российской Федерации, не могут облагаться в Российской Федерации по иным ставкам, чем доходы граждан России.

То есть под недискриминацией понимается применение в каком-либо государстве равного налогообложения доходов физических лиц независимо от их гражданства.

Для целей уплаты налога на доходы физических лиц в Российской Федерации значение имеет налоговый статус физического лица, то есть является ли физическое лицо налоговым резидентом Российской Федерации или нет.

Доходы налоговых резидентов облагаются по основной ставке 13%, а физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, по ставке 30%.

Налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в году. При этом гражданство физического лица значения не имеет.

Например, доходы российских граждан от продажи квартиры в Российской Федерации, но при этом проживающих на территории Российской Федерации менее 183 дней в году, то есть не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, подлежат, в соответствии с "Кодексом", налогообложению по ставке 30%, а доходы граждан Республики Узбекистан от продажи принадлежащей им квартиры в Российской Федерации, проживающих на территории Российской Федерации не менее 183 дней в году, и на этом основании признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, будут облагаться по ставке 13%.

Таким образом, в части налогообложения доходов от продажи имущества граждане Республики Узбекистан имеют равные права с гражданами Российской Федерации. Налогообложение граждан Республики Узбекистан, также как и российских граждан, зависит от времени их пребывания в Российской Федерации.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН