URL: www.n-kodeks.ru

Ввод кода подписчика

Календарь мероприятий

Январь 2019
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
123


















Письмо Минфина России от 18.12.2013 № 03-08-05/55702 (по вопросу налогообложения штрафов при нарушении договорных обязательств с украинской компанией)

- Дата публикации: 29.01.2014

- Номер: 03-08-05/55702
- Вид налога: Налог на прибыль организаций

Читать новость

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно налогообложения штрафов при нарушении договорных обязательств с украинской компанией и сообщает следующее.

Согласно пп. 9 п. 1 ст. 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) штрафы и пени за нарушение российскими лицами, государственными органами и (или) исполнительными органами местного самоуправления договорных обязательств относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты доходов в Российской Федерации.

Согласно ст. 20 "Другие доходы" Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов от 08.02.1995 (далее - Соглашение) виды доходов, возникающие из источников в Договаривающемся Государстве и о которых не говорится в предыдущих статьях Соглашения, могут облагаться в этом Государстве.

Следует отметить, что в Протоколе консультаций по выработке единых подходов к толкованию положений российско-украинского Соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов от 2006 г. компетентными органами определены основные характеристики понятия "другие доходы" и согласован перечень доходов, порядок налогообложения которых определяется нормами "ст. 20" "Другие доходы" Соглашения.

Статья 20 Соглашения предусматривает общее правило налогообложения доходов, не охватываемых предыдущими статьями, и распространяется на разовые доходы случайного характера, которые невозможно или крайне затруднительно отнести к какому-либо из видов доходов, рассматриваемых в других статьях Соглашения.

Таким образом, компетентные органы пришли к согласию, что под другими доходами подразумеваются доходы, полученные лицами в виде выигрышей и призов, благотворительной помощи, подарков, алиментов, выплат по социальному страхованию, вследствие получения в наследство средств, имущества, имущественных и неимущественных прав, а также доходы от нетрадиционных финансовых инструментов (деривативов). В данный перечень неустойка (штраф, пени) не включена.

При этом Министерство финансов Российской Федерации обратилось в Министерство финансов Украины с просьбой высказать свою позицию о применении положений "Соглашения" к доходам в виде неустойки (штрафов, пени).

Украинская сторона в лице Государственной налоговой администрации Украины высказала мнение, что доходы в виде неустойки (штрафов, пени) должны быть отнесены к доходам, которые подлежат налогообложению в соответствии с положениями ст. 20 "Другие доходы" Соглашения. Министерство финансов Российской Федерации поддерживает данную позицию.

Таким образом, неустойка (штрафы, пени) является объектом обложения по налогу на прибыль организаций по ставке 20 процентов, взимаемому с доходов иностранных организаций у источника выплаты в Российской Федерации на основании ст. 20 Соглашения.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН