URL: www.n-kodeks.ru

Ввод кода подписчика

Календарь мероприятий

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
123


















Налогоплательщикам разрешили присутствовать при досудебном обжаловании


- Номер журнала: Журнал «Налоговые споры» №6/2016
- Дата публикации: 01.06.2016


Константин Правоведов,
эксперт «НС»

Хорошие новости

Полномочия по утверждению новых форм и форматов налоговых деклараций принадлежат ФНС и Минфину России (п. 7 ст. 80 НК РФ). Часто новые бланки появляются непосредственно в период отчетной компании. Со 2 июня по- ложение изменится. Вся отчетность, принятая после этой даты, или изменения в действующие формы вступают в силу не ранее чем по истечении двух месяцев со дня официального опубликования соответствующего приказа (п. 5 ст. 5 НК РФ).

Проверяемый налогоплательщик теперь вправе знакомиться с материалами проверки в течение всего срока, отведенного на представление возражений: 30 дней по основным материалам и 10 дней – по дополнительным. Чтобы увидеть материалы проверки, нужно подать заявление. Не позднее двух дней после его поступления инспектор обязан предоставить такую возможность. Ознакомление теперь фиксируется протоколом (п. 2 ст. 101 НК РФ).

Жалобу, поданную в управление по субъекту, теперь будут рассматривать с участием налогоплательщика. Но не всегда, а только если сведения инспекции противоречат сами себе или информации, представленной налогоплательщиком (п. 4 ст. 140 НК РФ). О времени и месте рассмотрения плательщику сообщат. Отдельное ходатайство об участии с указанием на противоречия в материалах инспекции заявлять не нужно. Достаточно такого указания в самой жалобе.

Слово эксперту

Евгений Тимофеев, партнер, руководитель налоговой практики по России/СНГ Goltsblat BLP

Новые поправки любопытны прежде всего тем, что допускают возможность очного рассмотрения жалоб в вышестоящем органе. Напомню, что до 2013 г. в НК РФ не было прямого указания на то, что при обращении с апелляционной жалобой (или просто жалобой) разбирательство должно быть исключительно заочное. В 2013 г. в ст. 140 НК РФ прямо указали на рассмотрение жалоб без участия плательщика.

Теперь же, спустя три года, ограниченно вводится очный порядок – для тех случаев, когда материалы, собранные нижестоящим налоговым органом, противоречат сами себе либо сведениям налогоплательщика. В этом случае управление обязано пригласить на рассмотрение лицо, обратившееся с жалобой. То есть процедура будет фактически напоминать обжалование в апелляционной инстанции суда.

Можно ожидать, соответственно, что при подготовке жалоб налогоплательщики будут делать упор на наличие фактологических противоречий. Вышестоящие же налоговые органы вполне могут толковать этот вопрос в пользу плательщиков, поскольку от судьбы решения вышестоящего налогового органа должна зависеть и судьба основного решения о привлечении к ответственности.

Наличие решения вышестоящего органа – условие наличия силы основного решения. И если первое признается недействительным судом, то второе как бы существует, но силы не имеет (как и шансов когда-либо вступить в силу). Поэтому у налогоплательщиков появляется новый серьезный инструмент, которым надо грамотно пользоваться.


Новые обязанности

Общайтесь по ТКС

Компании, которые обязаны представлять декларации в электронном виде, должны обеспечить возможность общения с инспекцией по ТКС. Ранее в Кодексе не было срока, в течение которого налогоплательщик должен был заключить договор с оператором электронного документооборота. Теперь на это отводится 10 дней с момента, когда компания стала соответствовать критериям, указанным в п. 3 ст. 80 НК РФ. Напомним, электронную отчетность сдают:

  • налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек;
  • вновь созданные (в т. ч. при реорганизации) организации;
  • численность работников которых превышает 100 человек;
  • плательщики, отнесенные к категории крупнейших;
  • плательщики и налоговые агенты по НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Установлено, что документы, запрошенные по требованию и имеющие электронные форматы, сдают только по ТКС. Ранее фирма могла выбрать, в каком виде их представить. Те документы, для которых не предусмотрено электронных форматов, можно отсканировать и также отправить по ТКС. Но можно – и на бумаге. Если налогоплательщик решит сдать бумажный вариант, нужно пронумеровать и прошить листы в соответствии с требованиями, которые утвердит ФНС России. Сейчас рекомендации по сшивке содержат письма Минфина России от 29.10.2015 № 03-02-РЗ/62336, от 07.08.2014 № 03-02-РЗ/39142 и ФНС России от 13.09.2012 № АС-4-2/15309@.

Учитывайте последствия

Налогоплательщики, которые обязаны отчитываться по ТКС, должны представить в инспекцию подтверждение того, что они теперь могут принимать электронные документы, а именно: договор с оператором и квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи. Если за плательщика отчетность сдает представитель, то необходимо в течении трех дней с даты передачи ему полномочий представить в инспекцию документы, подтверждающие полномочия представителя (доверенность). Направить их можно по почте, в виде скан-образов или привезти лично (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). Эти правила вступают в силу с 1 июля 2016 г. Если налоговики обнаружат факт неисполнения новых обязанностей, они вправе в течение 10 дней заблокировать компании счет в банке (подп. 1.1 п. 3 ст. 76 НК РФ). Приостановление операций по счетам отменят максимум на следующий день после заключения фирмой договора с оператором электронного документооборота (подп. 1.1 п. 3.1 ст. 76 НК РФ).

Обоснуйте льготы

Со 2 июня в рамках «камералок» инспекторы вправе требовать обоснование льгот, заявленных в декларациях. Ранее такое право у них также было. Но сейчас норма п. 6 ст. 88 НК РФ дополнена. Нужно сдать пояснения об операциях или имуществе, к которым применены льготы, либо подтверждающие их документы. На это фирме или ИП отведено 5 дней.

Не забудьте про пояснения

С 1 января 2017 г. плательщики и агенты по НДС, которые должны сдавать отчетность в электронном виде, теперь и пояснения к декларации обязаны представлять по ТКС. Если сдать их на бумаге, пояснения считаются непредставленными (п. 3 ст. 88 НК РФ). Если в течение 5 дней налогоплательщик не направит пояснения или «уточненку», его ждет штраф в размере 5000 руб. (п. 1 ст. 129.1 НК РФ).


Новое в процедуре проверок

Со 2 июня порядок рассмотрения материалов налоговой проверки выглядит так (пп. 1, 6.1 ст. 101 НК РФ).

1. Акт проверки и другие материалы, а также возражения на акт (если они представлены) руководитель инспекции или его заместитель рассматривают в течение 10 дней после истечения месячного срока на представление возражений. Время на рассмотрение может быть увеличено, но не бо- лее чем на месяц.

Слово эксперту

Дмитрий Плисковский,, начальник правового отдела Межрайонной ИФНС России № 13 по г. Новосибирску

До принятия рассматриваемых изменений НК РФ не регламентировал сроки предоставления плательщиком возражений по материалам дополнительных мероприятий и соответственно срок для принятия решения. В таких случаях налоговый орган руководствовался абз. 2 п. 38 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57. В нем указано, что применительно к положениям пп. 5 и 6 ст. 100 НК РФ налоговый орган направляет материалы дополнительных мероприятий, на которые плательщик вправе представить возражения.

Поэтому и до изменений в Кодекс после завершения дополнительных мероприятий налогоплательщику давали месяц для подачи возражений, назначалось время рассмотрения. И рассмотрение происходило с участием плательщика. То есть фактически по отношению к материалам дополнительных мероприятий налогового контроля применялась аналогия закона – нормы, регламентирующие рассмотрение акта проверки, те же сроки направления, сроки для предоставления возражений и сроки для вынесения решения, уведомление проверяемого лица о месте и времени рассмотрения. Законом № 130-ФЗ указанные пробелы устранены. Пункт 1 ст. 101 НК РФ получил более точную формулировку об обязательном рассмотрении дополнительных материалов налогового контроля. Установлены срок для предоставления возражений, который составляет 10 дней со дня истечения срока проведения дополнительного контроля, и срок для принятия решения. Он также составляет 10 дней по истечении срока для предоставления возражений.

2. После рассмотрения инспекция выносит решение о привлечении к ответственности или об отказе в таком привлечении либо принимает решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.

3. У налогоплательщика есть 10 дней с даты окончания дополнительных мероприятий налогового контроля, указанной в решении инспекции, на то, чтобы представить возражения, а также подтверждающие их обоснованность документы.

4. После проведения дополнительных мероприятий налогового контроля – повторное рассмотрение акта, других материалов проверки, результатов допмероприятий и возражений плательщика на них. В течение 10 дней по истечении 10-дневного срока на представление возражений по допмероприятиям налоговый орган должен вынести решение о привлечении к ответственности или об отказе в таком привлечении.

Перечисленные правила применяются ко всем проверкам, которые будут завершены после 2 июня. То есть после дня вступления Закона № 130-ФЗ в силу. А не только к тем, которые начаты после этой даты.


Новое в обжаловании решений

По жалобам на решения инспекций, поданным до 2 июня, применяется прежний порядок. Жалобы, поданные после этой даты, будут рассматривать по новым правилам.

Изменения заключаются в следующем.

Во-первых, приостановить исполнение решения инспекции, которое вступило в законную силу, можно только с помощью банковской гарантии. Ее нужно представить одновременно с жалобой и заявлением о приостановлении исполнения решения. Требования к банковской гарантии содержит ст. 74.1 Кодекса. А сам банк должен быть включен в перечень, размещенный на сайте Минфина России – minfi n.ru. Найти его можно в разделе: Деятельность/Налоговые отношения/Налоговая и таможенно-тарифная политика/Перечень банков, отвечающих установленным требованиям.

По состоянию на 1 апреля перечень содержит 308 кредитных организаций.

Напомним, что решение налогового органа вступает в силу по истечении одного месяца со дня вручения проверяемому лицу (п. 9 ст. 101 НК РФ).

У вышестоящего налогового органа есть 5 дней после получения заявления на принятие решения о приостановлении и еще три дня – чтобы сообщить о нем налогоплательщику. Единственная причина для отказа – несоответствие банковской гарантии установленным требованиям.

Во-вторых, территориальная инспекция, решение которой плательщик обжалует, обязана сначала самостоятельно принять меры по устранению нарушения прав лица, подавшего жалобу. Если она самостоятельно устранит нарушение прав плательщика, то сообщает Управлению ФНС России в течение трех дней о результатах и жалобу ему не передает (п. 1.1 ст. 139 НК РФ). По сути, налоговый орган, принявший решение по проверке, должен сам оценить перспективы обжалования и снять все возможные противоречия с налогоплательщиком.

Demo.png




Комментарии Оставить комментарий
Никто еще не прокомментировал эту статью, Вы можете стать первым
Чтобы написать комментарий - авторизуйтесь
Все комментарии